| Входной контроль знаний | Конспект лекций | Тесты | Контрольные вопросы | Индивидуальные задания |
|---|
| От авторов | Методические указания | Модули | Готовимся к экзамену | Связатся с преподователем |
|---|
Открытость национальных экономик, которая постепенно становится “законом природы”, интенсификация процессов глобализации экономики привносит много нового в функционирование механизмов собственности, и особенно механизмов рыночной конкуренции.
Глобальная рыночная конкуренция — новое экономическое явление, заслуживающее особого внимания современных экономистов. iИсследования показывают, что практически все современные рыночные системы проходят определенные стадии эволюции и трансформации. Система экономической рыночной конкуренции ныне переживает определенную новую эволюцию и трансформацию.NB! Изменяются формы и методы конкуренции, переход от внутриотраслевой, предметной и межфирменной ее формы к функциональной межотраслевой форме, а со временем и к межрегиональной и международной конкуренции, активизирует формирование единого экономического поля, обусловливает формирование мирового глобального рынка и глобальных форм и масштабов экономической конкуренции.
Эти процессы непосредственно влияют на усиление конкурентоспособности товаров и фирм продуцентов не только на национальном, но и на международном (глобальном) рынках. При этом в современной мировой экономике выразительно формируется тенденция к усилению роли неценовой конкуренции как наиболее перспективного метода глобальной экономической конкуренции. В свою очередь идут активные процессы трансформации параметров конкурентоспособного товара в направлении его экологичности, энергоемкости, эстетичности, повышения репутации на мировом рынке.
Мировая практика, опыт наиболее развитых стран доказали объективную необходимость государственного вмешательства в процессы конкуренции, борьбы с практикой недобросовестной конкуренции. iВо многих странах созданы и успешно действуют соответствующие системы. В США — антитрестовское управление Министерства юстиции и Федеральная комиссия по торговле; в Японии — Комиссия по справедливым соглашениям; во Франции — Совет по вопросам конкуренции. В некоторых странах Восточной Европы, в том числе и в Украине, созданы антимонопольные комитеты. Западные страны аккумулировали большой опыт антимонопольной борьбы, борьбы против теневых соглашений, против нарушения правил экономической конкурентной борьбы.Рыночная конкурентная борьба в современных условиях и в будущем есть и будет локомотивом развития рыночной экономической системы. И сегодня сильны тенденции к монополизации производства как способа рыночного поведения хозяйствующих субъектов. И сегодня концентрация экономической силы ограниченного круга производителей — тенденция и закономерность развития производства.
Объективное развитие производительных сил в конце XIX — в начале XX в., становление развитой конкурентной предпринимательской экономической системы требовали создания адекватной производственной системы и базы в виде машинного производства в организационной форме крупных предприятий, способных использовать новую, высокопроизводительную технику. Технологическая и организационная трансформация от фабрики к крупному машинному производству, концентрация и централизация капитала, рабочей силы и производства повлекли глубокую трансформацию экономической системы. Суть ее в том, что в конце XIX в. на смену свободной конкуренции пришла монополия. Монополистические объединения противостояли рыночной стихии и внесли элемент организованного регулирования рынка. Монополизация производства определялась марксистами как высшая и последняя стадия развития капитализма. Западные исследователи рассматривают монополизацию как естественную эволюцию капитализма.Трансформация экономической системы свободной конкуренции в систему монопольных объединений обусловила революционные качественные преобразования в хозяйственной системе и дала ей силы и простор для развития до мировых масштабов. С появлением монополий возникла система монопольного регулирования, которая охватила все составляющие системы воспроизводства и, прежде всего, производство. Впервые трансформация капиталистической рыночной системы привела к возникновению феномена частичной планомерности и планификации, которые не только стали формой движения капитала в рамках отдельной формы, как это было в период свободной конкуренции, но и распространились на внутренние и международные производственные и коммерческие связи между предприятиями монопольного треста, который постепенно трансформировался в международный, транснациональний трест. Монопольная планомерность стала приобретать новые, невиданные международные масштабы.
NB! Монопольные объединения трансформировали производственную систему на принципах концентрации производства и капитала, межотраслевой интеграции производства. Трансформация одноотраслевых монополий в многоотраслевые происходила путем диверсификации их деятельности, в результате чего возникли современные формы монополистических объединений ― концерны, постепенно монополизировавшие не только производство, но и рынки.
На стадии монополизации рынков в развитии капитализма возникает, казалось, непреодолимое противоречие. По оценкам экономистов США (Ф. Шерер), убытки в результате монополизации рынков достигают 2 % ВНП США, то есть больших масштабов. Выход из противоречия монополизации производства и рынков современная капиталистическая рыночная система нашла в трансформации монопольной системы в государственно-монопольную систему и систему государственно-монопольного регулирования производства.
Как свидетельствует мировой опыт, государственно-монопольная система экономики была характерна не только для развитых стран Запада.
Если на Западе она базировалась на принципах рыночной экономики, то в СССР и других социалистических странах ― на принципах экономического государственного тоталитаризма и деспотизма. Для СССР была характерна примитивная форма монополии производителя. Таким монопольным производителем было государство. Сверхмонополизация и сверхконцентрация производства в СССР достигли таких масштабов, при которых не могло быть и речи о внутренней или международной конкуренции предприятий и о соответствующих уровнях их конкурентоспособности. В промышленности СССР был достигнут самый высокий в мире уровень концентрации производства, объем продукции в среднем на одно предприятие в СССР был в 4 раза больше, чем в США, а производительность труда ― в 3―4 раза ниже. Средняя численность занятых на одном предприятии в СССР в 10 раз превышала аналогичный показатель стран Запада. Монополизм в условиях социалистической экономики привел к формированию “экономики общего дефицита”, которую исследовал Я. Корнаи. Такая трансформация экономики заблокировала ее рост и развитие и стала одной из причин экономического коллапса СССР.NB! В условиях рыночной экономики Запада трансформация монополии в государственно-монопольную систему привела к модификации и трансформации всего а. Государствам Запада удалось в пределах их национальных экономик трансформировать систему монополии в систему олигополии, которая состоит в наличии не одного, а нескольких конкурирующих монополистических объединений.iконкурентно-рыночного механизм
Сосуществование олигополии и конкуренции ― важная закономерность современного развития рыночной экономической системы. Что касается сдвигов в системе конкуренции, то переход к олигополии привел к появлению новой формы внутриотраслевой конкуренции ― неценовой. Развертывание НТР, начиная с 50-х годов XX в., резко усилило конкуренцию. Основными методами неценовой конкуренции стали быстрое обновление продукции, сервис покупателей.В 70-90-х годах XX ст. под влиянием интенсификации международной экономической интеграции и интернационализации хозяйственной жизни в пределах мировой экономики снова возросла роль ценовой конкуренции. Невиданный рост деятельности ТНК подрывает монопольно регулирующие системы в пределах и в системе национальных олигополий. Но подрыв национальных олигополий и обострение международной внутриотраслевой конкуренции не означает снижения роли этой формы организации капитала, а только свидетельствует о закономерном переходе от национальной к международной олигополии как высшей форме организации рынков.
Формирование олигополистической структуры рынков, увеличение масштабов рынков от национальных до международных усилили процессы межотраслевой конкуренции. А это, в свою очередь, объективно открыло путь к новому направлению экономической эволюции и трансформации ― расширению сферы частичной планомерности и крупномасштабной межотраслевой интеграции производства в форме диверсифицированных концернов. Диверсификация производства стала закономерностью и средством борьбы за национальные и международные рынки. iКонцерны и тресты, которым свойственна большая экономическая сила, обеспечили реализацию нового этапа технологической трансформации, а именно ― освоение новых, прогрессивных или высоких технологий. Диверсифицированные концерны как форма организации капитала добились роста массы и нормы дохода на совокупный капитал и значительного повышения конкурентоспособности. Типичными примерами наиболее успешных международных концернов являются “Дженерал моторз” (США), “Даймлер-Бенц” (ФРГ), “Форд” (США), “Мицубиси” (Япония). Характерно, что большинство из этих корпораций превратились в гигантские международные технологические концерны, что подчеркивает роль и место технологической трансформации в процессах экономического роста.NB! Вместе с тем олигополистическая интеграция производства и капитала как специфическая форма монополизации рынков отрицательно влияет на процессы ценообразования, ведет к искусственному росту цен. i
Интернационализация рынков и конкуренции создает благоприятные условия для усиления научно-технического прогресса и роста национальных и международных производительных сил.i
За период 50-80-х годов ХХ в. индекс оптовых цен в 15 ведущих отраслях США возрос в 3,7 раза, а в наиболее монополизированных отраслях (черная металлургия и машиностроение) соответственно в 4,5 и 4,2 раза.Национально базированные международные концерны, оперируя ценовой монополией, демонстрируют очень сложную и противоречивую эволюцию своих инвестиционных и инновационных стратегий. Имея монопольное положение на рынке, концерны медленно реагируют на требования НТП, уменьшают инвестиции и инновации, вплоть до возникновения реальной угрозы утраты монопольных позиций, особенно от иностранных конкурентов.Большим структурным сдвигом в трансформации механизмов рыночной конкуренции в современных условиях является существенный рост доли государства.
Это объясняется еще и тем, что теперь конкуренция товарных форм капитала постепенно заменяется конкуренцией в допроизводственной и послепроизводственной сферах, где особенно велико влияние государства, сервисного сектора и инфраструктуры, в том числе банковской индустрии. Общая тенденция свидетельствует, что в недалеком будущем регулятором общественного воспроизводства станет конкуренция денежного капитала наряду с производительным капиталом. Трансформация и модификация экономических функций механизма конкуренции в рыночной хозяйственной системе связаны с ее непосредственным развитием, совершенствованием и адаптацией к новым условиям воспроизводства.NB! Вместе с тем в новых условиях неизбежно растет роль внерыночных форм интеграции хозяйственных систем, особенно на микроуровне. Товарно-предпринимательская природа современных концернов не препятствует тому, что огромное количество производственных и экономических связей являются формой внутренних внерыночных форм обмена и формой внутренней интеграции. Эта интеграция предприятий имеет неконкурентную основу, поскольку обмен промежуточной продукцией между предприятиями концерна связан с процессами специализации и кооперирования, что ведет к усилению внутренней интеграции производственных и рыночных процессов в рамках концерна. На этом основании некоторые наши исследователи приходят к безосновательному выводу о том, что этим подрывается товарное производство. i
На первый взгляд это явление выглядит именно так, ибо современные концерны включают в свой состав сотни синтегрированных предприятий. В концерне “Маннесман” (ФРГ) внутрифирменные поставки достигают 25 % общего оборота, концерн “Сименс” поставляет своим предприятиям 42 % конструктивных элементов. В крупнейших концернах внутренний оборот составляет приблизительно 32 % от общего объема реализованной продукции. Но это не отменяет товарно-рыночной сущности концернов и поэтому действие рынка распространяется и на внутрифирменный оборот как на составную часть конечной товарной продукции через систему трансфертных цен и механизм коммерческого расчета. Поскольку, как известно, трансфертные цены устанавливаются на основе рыночных цен и полных расходов производства и надбавок на нормальный доход.
Дополнительная литература Электронный курс "Международные стратегии экономического развития" разработан аспирантом, ассистентом кафедры "Международная экономика" Пивоносовым М.Ю.
по вопросам и предложениям обращаться: pivonosovm@inbox.ru
©ДонНУ, 2008г.